Trehalose
Funktioneller Zucker Trehalose
Hergestellt aus: Tapioka-Stärke
Trehalose kommt als Dissaccharid (Zweifachzucker) mit milder Süßkraft in der Natur vor. Das weiße kristalline Pulver wird aus Tapioka-Stärke gewonnen. Seine Süße ist rund 55 % weniger stark als die von Saccharose, hält lange an und wirkt sich nur gering auf den Blutzucker- und Insulinspiegel aus. Anders als Saccharose verursacht Trehalose keine Maillard-Bräunung, und sie verfügt über eine weitaus höhere Glasübergangstemperatur (ca. 117°C).
- Hervorragende Hitze- und Säurestabilität
- Nicht hygroskopisch, klumpt nicht
- Langsamere Verstoffwechselung
- Protein- und Stärkeschutz
- Rundet das Geschmacksprofil ab
- Sehr prozessstabil
- Verleiht Farbstabilität
- Verstärkt das Aroma
Die Einsatzmöglichkeiten von Trehalose sind vielfältig. In Backwaren beispielsweise dient sie als Sperrschicht, verringert die Stärkeretrogradation und verbessert die Gefrier-Tau-Stabilität. In Molkereiprodukten stabilisiert sie Schäume, verstärkt Aromen, maskiert Off-Flavour. Fleisch-, Fisch-, Obst- und Gemüsewaren bietet sie Zellschutz, stabilisiert deren Farbe und Geschmack.
- Trehalose
- Backwaren (Kekse, Kuchen und Fondant),
- Convenienceprodukte (frittierte Lebensmittel und Tiefkühlprodukte),
- Fleisch- und Fischprodukte,
- Getränke,
- Molkereierzeugnisse (Joghurt, gefrorene Desserts u. a.),
- Obst- und Gemüsespeisen,
- Süßwaren,
- Milchalternativen
- Glutenfrei Allergenfrei
Sprechen Sie unsere Berater an, wenn Sie mehr erfahren wollen über funktionelle Zucker und ihre Verwendungsmöglichkeiten. Sie stehen Ihnen gerne zur Verfügung.